首页>劳模风采

张兆丽:美丽人生,从“头”开始

发布时间:2023-05-31 浏览次数:



“美丽人生,从头开始。这是公司的广告语。我们是做帽子的专业工厂,在平凡的缝纫岗位上,日复一日重复着一道道朴实的工序,让自己手里的每顶帽子都变成精美的艺术品。”5月25日,在江苏最美人物新闻发布会现场,“最美职工”、江苏捷锋帽业(泗阳)有限公司现场管理员张兆丽如是说。

在纺织行业深耕25年、有16年制帽经验,先后获得捷锋帽业集团“生产标兵”、泗阳县劳动模范、全国劳动模范等称号……张兆丽的身上有很多光环。她25年如一日快乐地穿梭于机台,用劳模精神和工匠精神编织出了属于纺织女工的那份荣光。

职高毕业走上成才路

1998年,张兆丽从泗阳县职业中学毕业后就职于外地一家制衣厂。独自在异乡,她将所有精力投入到工作中,从学徒干起,逐渐成长为一名优秀的缝纫工。

“泗阳捷锋帽业招聘车工,能吃苦、有制帽经验者优先……”看到家乡的企业正在招聘员工,张兆丽动了回家的念头。“我虽然没有制帽经验,但能吃苦啊!”2007年,张兆丽返回家乡,作为第一批员工,走进泗阳捷锋帽业有限公司,开启了“缝帽”生涯。

“我们公司是计件发工资,多劳多得,上手以后一天制作1200顶帽子不成问题。”招聘时,公司招聘人员介绍道。然而第一天上班,张兆丽愣是一个成品都没做出来,第二天也只做了三四个。她一边刻苦钻研帽子生产中的难点,一边向经验丰富的老师傅学习请教,凭借一股干劲和韧劲,一个月后,她从一天生产2—3个成品到一天生产1600余个成品,产量飞速攀升,实习期还没结束,她就因为超额完成规定产量,提前预定了转正合同。

上帽檐是制帽工序中最难的一步,看似简单的飞针走线操作,却关系到帽子的成品率,工人手头稍有误差,帽子就需要返工。而对于张兆丽来说,这个操作却非常轻松,只见她一手拿着帽头,一手压着帽檐,针线飞快穿梭,几秒钟后,一顶帽子就成型了。据统计,一个小时她可以独立完成200顶帽子的上檐工作。

“缝好每一顶帽子”是张兆丽在捷锋帽业的16年里一直想的一件事。在平凡的缝纫岗位上,日复一日重复着一道道朴实的工序,她让自己手里的每顶帽子都变成精美的艺术品。

乐做暖心大姐和金牌导师

2018年春节后,因张兆丽业务熟练且耐心细致,公司将她派往河南的新公司培训新员工。在她悉心指导下,新员工均能独自完成制帽工作。二车间的刘大姐对张兆丽很是佩服:“她从建厂起就一直在捷锋帽业,这么多年一直不断地革新技术,解决了许多技术难题。”

为降低生产成本、提高产品质量,张兆丽凭借多年积累的操作经验,参与编写《机缝车间高台机操作规程》和《学习型班组评比细则》,推动“班班争当学习型班组、人人争做学习型员工”活动深入开展,调动了员工的劳动热情和工作主动性。

2008年,为解决农村劳动力就业困难问题,泗阳县联合捷锋帽业在南刘集镇、爱园镇等地设置“家门口就业”站点5处。张兆丽带头成立“劳模示范服务队”,带领厂里16名业务能手到各个站点、车间进行技术指导,将操作技术和心得传授给工友。在她的“传帮带”下,新员工由每天一个产品也生产不出来变成每天可以生产2000余个产品。

制帽16年,身边人来来去去,换了一批又一批,张兆丽始终守在缝纫机前。如今她已经从一线缝纫工转变为车间“大总管”,但眼神从未离开过缝纫机,从未离开过工友。2010年,张兆丽获评全国劳模。近年来,在张兆丽的感染带动下,捷锋帽业涌现全国五一巾帼标兵1个、江苏省劳模1个、江苏省五一劳动奖章获得者1个、宿迁市劳模2个。

“从苦干到巧干,用手干到用心干。这是张兆丽经常对我们说的一句话!她经常来我们分厂到班组分享她总结出来的工作经验及技巧,在她的指导下,员工们的工作效率都有所提升。在我们心中她就是生活中的暖心大姐姐和金牌导师。”同事杨平这样评价张兆丽。

为高质量发展贡献力量

“我是一名普普通通的工人,每天与大家在生产一线,更了解他们需要什么、有什么问题亟须解决。因此,我有责任和义务把一线工人的心声带上全国两会。”作为全国人大代表,张兆丽在参加今年全国“两会”前掷地有声地说。

空谈误事,实干为先。工人面临的问题的实质是什么?如何让自己提的建议质量更高?为了找到这些问题的答案,张兆丽进行了深入调研,她与工人围坐在一起,认真倾听他们的意见建议,并一一做好记录。交谈结束后,第一时间梳理总结,找出问题,再进行新一轮调查研究。对于一些复杂的问题,她还专门找到相关职能部门,详细了解问题实质,从而找准问题“命脉”,进一步丰富自己的建议内容。

民营企业的职工权益,一直是张兆丽关注的重点。通过前期的走访调研,今年她提交了《关于解决职工子女假期托管的建议》《关于建立全国统一的职业技能等级认定平台的建议》《关于优化企业职工基本养老保险补缴的建议》等建议,为发展献计,为工人发声。用张兆丽的话说,自己是从“缝纫车间”走出来的代表,身处基层,也更懂得基层的需求。在走访中张兆丽发现,和捷锋帽业类似的劳动密集型企业中,大家最关注的,便是子女课后和寒暑假的托管问题。

资助困难群体,奉献一份爱心。2010年,张兆丽主动把自己“全国劳动模范”的1万元荣誉津贴捐献给了县红十字会,同年,在她的带领下,捷锋帽业设立了爱心基金,通过职工每月自愿捐献“一元钱”的方式汇聚爱心,帮扶企业困难职工及残疾职工。近年来,捷锋帽业爱心基金累计帮扶困难职工800余名。在她的积极推动下,泗阳县残联和捷锋帽业在县来安街道六塘“残疾人之家”设置了帮扶项目,为残疾人提供了技术含量比较低、安全性比较高的辅助性就业岗位,带动300余名残疾职工就业。

作为新时代产业工人的杰出代表,张兆丽在接受本报记者采访时说,中国式现代化离不开产业工人的现代化,她将进一步弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,进一步创新工作方法、提升技能,帮助更多工友练就更强本领、达到更高素质,努力推动更多产业工人由“工”变“匠”,为高质量发展贡献产业工人力量。(丁彬彬



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统