首页>劳模风采

省劳模陈勤南:“太湖翠竹”最惠山

发布时间:2023-05-06 浏览次数:


春茶飘香采摘忙,眼下正是采制茶叶的好时节。在惠山区钱桥勤建茶场,茶农们正忙着采摘今年第一捧新茶。4月份,茶客们泡上一壶味醇形美的本地明前茶了。

这款茗茶,就是无锡惠山区特色农产品、著名的绿茶“太湖翠竹”。

水映翠绿满杯春,一品清雅最惠山!美好春日最适合赏花品茶。说到茶,惠山区钱桥街道一带,正是“太湖翠竹”品牌原产地。唐朝诗僧皎然曾作诗《赋得夜雨滴空阶·送陆羽归龙山》一首:“闲阶夜雨滴,偏入别情中。断续清猿应,淋漓候馆空。气令烦虑散,时与早秋同。归客龙山道,东来杂好风。”诗中的“归客龙山道”,讲的就是唐代“茶圣”陆羽在钱桥一带隐居的故事,此诗也为当地自古产好茶提供相关佐证。

坐落在钱桥街道青山湾的勤建茶场,青山环抱,泉水淙淙。这里不但风景秀丽,更是天然氧吧,是一块集盛产优质茶叶、茶工工作环境优美、运动健身天然氧吧。

“好景出好茶,科技出效益”。数百亩茶田郁郁葱葱,无污染,整个种植范围山体植被很厚,土壤保水性能好,这些都是有机茶叶种植的优势自然条件。种植时,实行茶叶和树木套种,即一排茶隔一排树,树高挡尘土风沙,更能抵挡病虫入侵,改善生态环境。

无锡勤建茶场老场长陈勤南,在这块得天独厚美丽富饶的山湾一待就是40年。前30年独创“勤梅牌”茶叶国内国际品牌,先后荣获“中国著名品牌”“农业部无公害农产品基地”“全国中茶杯连续五届特等奖”“国内名茶评比6次金奖”“国际名茶评比3次金奖”等荣誉。陈勤南被评为江苏省劳动模范、“无锡好人”。

“太湖翠竹”制作技艺诞生于山清水秀的太湖之滨舜柯山、鸡笼山一带。三面环山、山脉绵亘,山明水秀、林木葱郁,土地肥沃、气候湿润,为茶树生长提供适宜气候和温润沃土。

1987年,“太湖翠竹”制作技艺由无锡县多管局高级农艺师顾轩强等首创,主要选用国家级良种福丁大白茶每炒制500克成品“太湖翠竹”需要3万余个嫩芽。

当年,研制出来产品最早定名为“青峰”“梁溪浪尖”,1989年顾轩强陈勤南他们最终定名为“太湖翠竹”。因“太湖翠竹”泡制后茶叶外形扁似嫩竹芯叶,色泽翠绿油润,内质滋味鲜醇,香气清高持久而名。冲泡在杯中,翠竹汤色清澈明亮,匀整嫩绿的茶芽徐徐伸展。品茗之时,清雅甘醇,淡淡茶味显现出“最江南、最惠山”的气质。

今年78岁的陈勤南,莫看他头发全部花白,他很少坐在办公室,以在茶田、茶场不间断走动方式运动锻炼。他参加茶田施肥除草、松土壅根;行走在百亩茶田中,调查了解茶树生长情况;在茶叶采摘期间步行到每位采茶工身边,了解采摘芽叶质量。

2012年陈勤南正式退休,他仍然天天准时到茶场,离不开那块满目青山风景秀丽、给氧充足生机蓬勃优质生活场所。在茶田旁健身场上做深呼吸运动,贪婪地吸收着大自然恩赐给他的优质新鲜空气。早上上班时乘场车到茶场,下班回家5公里路上全是步行,沐浴阳光步行在山林间小道上,听着鸟儿唱着春天的歌,看着泉水淙淙流淌江河。

有汽车为啥不用陈勤南笑笑说:劳累了一天,通过步行松松筋骨,把紧张的身心放松下来,让全身血流平稳起来,真舒服啊。徜徉在优质天然环境、长期饮用有机茶水、每天坚持运动健身等,他看上去还像个小伙子呢。

一路走一路看,陈勤南不禁想起习近平总书记所讲的“绿水青山就是金山银山”这句名言。祖国家乡山河巨变,乡村振兴气象日新月异,人民更加幸福。

“一芽一叶一抹香,一人一篓采茶忙。”2022年4月,街道开展“幸福钱桥·好人课堂”,组织“指尖闻茗 一起‘趣’采茶” 主题实践活动,领略江南青绿、茶园放歌。陈勤南热情接待,听陈勤南讲述勤建茶场的发展轨迹、江苏省著名商标“勤梅”的创建过程和无锡市级非物质遗产钱桥“太湖翠竹”制作技艺,述说那些百折不挠的制茶往事,回味那些艰苦奋斗的激情岁月……微风拂过,缕缕茶香若隐若现,仿佛让人走进一段泛黄的奋斗时光。

陈勤南带领到茶园,现场给大家普及采茶知识:该采哪处、不该采哪处都有讲究,以一芽一叶为标准,用食指、大拇指夹住嫩茎,轻轻一提,将芽叶采下,大小一致炒出来的茶叶品相才好。”鲜叶采摘回来后,需经过一系列专业严谨工序,才能变成我们平时所见成品。大家现场观摩体验制茶,了解工艺及制茶过程。这是“最惠山”的茶。

端一杯翠竹茶,品茶颜悦色、赏四月芳菲,畅享诗意生活新风尚。“年轻是最大财富,你们要好好珍惜时光。”陈勤南寄语年轻同志只争朝夕、不负韶华,走好人生之路。

多年来,“太湖翠竹”连获“陆羽杯”“中茶杯”等名特茶评比特等奖、一等奖等奖项。作为一种非遗活态传承项目,目前钱桥街道“太湖翠竹”制作技艺已由陈勤南传至第二代传承人陈强,并于2013年3月被列入第三批无锡市级非物质文化遗产名录。

“太湖翠竹”最早制作工艺是纯手工制作,讲究的是“一芽一叶”,即用采摘下的一芽一叶初展嫩芽为原料。其做法步骤:第一步将茶叶在竹匾内“摊凉”,让新采的茶叶自然去湿;第二步“萎凋”,通过手工翻摊让新叶去湿;第三步“杀青”,将茶叶放在热锅里徒手翻炒,烘炒掉新茶中60%至70%的水份;第四步“揉捻”,将茶叶放在微震动机器里以机器震动和茶叶间碰撞,使茶叶叶片卷拢;第五步“搓毛显毫”,这是茶叶成型关键性步骤,到目前为止这个步骤必须由人工操作,通过双手轻搓茶叶叶片,使卷叶有型且叶片上有“白毛”显现。

现任惠山区钱桥街道勤建茶场场长陈强介绍:“2023年3月23日开始,茶园陆续开采春茶,采摘持续到4月中下旬。 虽然今年受到气温影响,茶叶有所减产,但是价格还比较稳定,保持在每500克1200元左右。”

近几年来,“太湖翠竹”和无锡勤建茶场成为无锡市和惠山区老促会、扶贫开发协会“两会”的“四项工程”挂钩示范项目,惠山区“两会”等多次专程前往,调研“太湖翠竹”和茶场生产建设情况,交流共商特色农业产业发展大计,探讨不断提升产品质量、品位、档次,成为产加销的“龙头”企业,有效带动周边茶农和农民增收致富。

一杯“太湖翠竹”,带着新绿、带着清香、带着你所想象关于春天的诗情画意。品一壶青茗闲聊半晌,偷得浮生半日闲,成就这个清新雅致的春天。(胡建琛)

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统