首页>劳模风采

张国防:攻坚克难的技术尖兵

发布时间:2023-05-09 浏览次数:


张国防正在和质量部同事讨论产品检验标准。

扎根光伏行业17年,江苏中宇光伏科技有限公司多晶车间包装组组长张国防立足岗位、兢兢业业,从一名普通工人成长为技术尖兵,先后获得徐州市劳动模范、江苏省五一劳动奖章、江苏省劳动模范等荣誉,前不久又荣获全国五一劳动奖章。

“这是时代赋予的机遇,也是企业提供的平台。”张国防这样看待自己获得的荣誉。

勇挑重担攻克技术难关

2006年从南开大学毕业后,张国防进入光伏行业,“一开始在南京一家光伏企业工作,2011年,看到家乡徐州也投建了光伏工厂,就回家乡发展。”

10年前,正值光伏行业发展的顶峰时期,创立初期的中宇光伏迫切需要提高产品质量及销售发货准确率。“当时我负责运营计划工作,工作职责包括成品电池片的管理储存。”于是,张国防被委以重任,参加光伏电池片条码扫描攻关活动,研究解决产品在生产、包装入库过程中易出错、易被客户投诉的技术难题。

“因电池片产品包装设计缺陷频发,常常被客户投诉,导致部分员工情绪消极。”张国防身先士卒,带领伙伴们总结工作难题,利用ERP功能,对电池片条码深度研究,设计了报警防呆体系,一举攻克了产品包装设计缺陷,每年为企业创造经济效益100余万元。

“张国防团队制定并已上线的电池片条码系统模块,在国内光伏企业中处于领先水平,并得到光伏行业的高度认可,此研究为企业后续的精益化管理,提供了具有推广价值和指导性的作用。”江苏中宇光伏科技有限公司质量中心副总监贾琼瑶说。

将个人经验转为群体优势

凭借勤奋好学,张国防不仅自己拥有了过硬的技术,还毫无保留地把经验和技术传授给同事。“他主动教会大家如何辨识,怎样及时排除条码系统极易出现的故障和潜在问题源。”张国防的同事孔祥宁说,从装箱单不能控制混装的调整、存货编码与批次无法关联的测试、客户退货系统操作、条码档案内数据库的建立到单据打印过程中的位置调整等等这些操作过程,张工都耐心地指导他们。

2016年,中宇光伏组织电池片印刷机操作技能考核比赛,车间员工踊跃参加报名,但面临的一个现实问题就是大多数员工只熟悉操作流程,对机器的整体系统性能不了解,参赛信心不足。

了解到这一情况,张国防连夜编写了《印刷机系统操作指南》,写完后已经是凌晨4点左右了,因怕耽误第二天员工技能比赛,就趴在办公桌上睡了个囫囵觉,上班后马上召集员工进行赛前培训。由于有了操作指南,在后续的技能考核大赛中员工整体表现优异,完成了公司制定的技能考核计划。

将个人的先进经验转化为群体技能优势,张国防并未止步于此。闲暇之余,他根据车间包装线各类条码系统故障处理技巧,潜心研究总结和编纂了一大批有用的故障解除手册,以供周围同事们查阅和学习,极大方便了包装岗位人员对日后类似条码故障的快速锁定和排除,节省了排除条码系统故障时所需的时间,有效保证包装线顺利进行生产。他的团队被授予江苏省工人先锋号。

拼搏在创新创效最前沿

创新是企业的生命力。张国防积极引导生产车间前后道工序的职工“干一行、爱一行,专一行、精一行”,由“体力劳动型”向“技术创新型”转变。他们团队自行研制的一种可以把整叠硅片吹开的架子,一年节约182.5个维护工时,大大降低设备人员劳动强度。该装置设备投入使用,有效杜绝碎片,节约人力成本,每年为企业节省成本近80万元。

碎片率作为太阳能电池生产的一项重要指标,对生产成本起着举足轻重的作用。针对电池片碎片率比较高、成本增加的现状,张国防率领以他名字命名的劳模创新工作室,开展电池片碎片攻关。经过设备自动化的改造,使企业电池片碎片率由原来的1.35%,下降到现在的0.41%,大大降低了投入成本。该项目荣获徐州市职工十大科技创新成果三等奖。

当下,张国防带领他的团队,正在进行出口海外成品的防潮、防损攻关,他表示,荣誉属于过去,作为一名新时代产业工人,将把个人的理想追求融入技能成才、技能报国中,大力弘扬劳模精神,为企业发展贡献更多力量。(谢丹娜



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统