首页
>新闻动态>时政要闻

镇江:坚定不移推进产业强市

发布时间:2024-07-10 浏览次数:

江苏工人报讯 7月5日上午,省政府新闻办召开“坚定信心、鼓足干劲、勇挑大梁——奋力书写‘走在前、做示范’新答卷”系列新闻发布活动第六场——“坚定不移推进产业强市,奋力绘就‘镇江很有前途’现代化新画卷”专场新闻发布会。 镇江市委副书记、市长徐曙海介绍镇江经济社会发展状况以及下一步镇江发展任务和规划。

徐曙海介绍,十年来,历届镇江市委、市政府牢记嘱托,坚定不移沿着总书记指引的路子感恩奋进、接续奋斗,全市地区生产总值连续跨越三个千亿级台阶,从2013年2659亿元跃升至2023年5264亿元、增长了98%,人均地区生产总值达到16.3万元、全省排名第5位,人均可支配收入超过5.5万元、全省排名也是第5位,城乡居民人均可支配收入比值缩小至1.82。经济快速增长的同时,环境质量改善也很显著:能耗强度下降了38%,PM2.5年均浓度下降了49%,优良天数比率提高了16个百分点。

他说,镇江提出并聚力培育“四群八链”新兴主导产业,加快发展新质生产力。“四群八链”应税销售收入年均增速达到15%,2023年超过4100亿元。2023年,镇江在“全国城市创新能力百强榜”中排名第31位。下一步,镇江将牢牢把握高质量发展首要任务,深入践行新发展理念,因地制宜发展新质生产力,扬优展长厚植发展新优势,精心描绘“镇江很有前途”的时代画卷。

一是抓住战略机遇,精心构筑开放高地。镇江当下正面临难得的机遇,长江经济带发展、长三角一体化发展等多重国家战略叠加,将全面融入和服务国家战略布局,以建设G312宁镇产业创新走廊为重点,和沿线城市加深融合、扩大合作,推动优势互补;同时,支持镇江企业“抱团出海”“借船出海”,畅通国内国际双循环,努力为高质量发展打开新空间。

二是善用科创资源,精心绘就繁荣图景。镇江区位优越,毗邻南京,背靠长三角,可利用的科创资源丰富。镇江将坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,当前着力抓好第二产业,深入实施科技创新引领产业强市行动,持续抓实空间布局、园区改革、项目建设、人才导入、数据管理等基础支撑,让创新创业“千里马”竞相奔腾,努力为高质量发展注入新动能。预计到“十四五”末,镇江把高新技术产业产值占规上工业产值的比重提高到55%以上。

三是深挖生态价值,精心勾勒绿美画卷。镇江有山有水,自然生态禀赋得天独厚。镇江将统筹环境保护和经济发展,坚持走新型工业化道路,聚力推动产业结构、能源结构、交通运输结构调整优化,加快发展抽水蓄能、光伏等绿色电力,努力为高质量发展赢得主动权。未来几年,镇江的绿色电力消费量年均增速力争保持在50%以上;到“十四五”末,绿色工厂产值占制造业总产值比重超过30%,国省考断面水质优Ⅲ类比例稳定在100%,大气环境主要污染物稳定达到国家二级标准。

四是发挥交通优势,精心畅通水陆循环。镇江江河交汇,是国家级水路、公路、铁路交通枢纽。镇江将深入推进港口码头资源整合,加快发展多式联运、构建“公铁水空”立体交通格局,努力为高质量发展积蓄新动能。预计到“十四五”末,可将铁路和水路区域货运量提高到3亿吨。

五是深耕人文底蕴,精心塑造城市魅力。镇江是国家历史文化名城,3000多年文明史留下了众多文化遗产,将统筹好保护、利用和传承,注重把文化和经济发展、旅游等相融合,努力为高质量发展打造新引擎。(万森)